Protezione dei Dati (GDPR) 2016/679

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEGLI ARTICOLI 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Gentile utente,

la informiamo che dal 25 maggio 2018 è entrato in vigore il Nuovo Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR) 2016/679, tale regolamento responsabilizza tutti i paesi dell'Unione Europea sul tema della tutela e protezione dei dati personali.

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento generale sulla protezione dei dati personali o GDPR), la informiamo che il Comitato della Provincia di Lecco della Croce Rossa (da ora solo “Comitato”) in qualità di Titolare tratta dati personali.

Il Comitato tratta dati personali per l'esecuzione dei propri compiti istituzionali di interesse pubblico o la salvaguardia di interessi vitali, in particolare nell’ambito dell’assistenza sociale o sociosanitaria e delle attività di protezione e/o difesa civile, per scopi di beneficenza, per poter erogare specifici servizi su richiesta dall’interessato, per gli adempimenti di legge in esecuzione di obblighi statali e regionali (es. adempimenti amministrativi, contabili e fiscali)  oppure per gestire il contezioso e tutelare il credito.

Relativamente ai compiti istituzionali dell’ente, la informiamo che il Garante per la protezione dei Dati Personali con provvedimento generale (Autorizzazione Generale n. 3 del 2016) ha autorizzato il Comitato a trattare dati cd. sensibili dei propri assistiti o fruitori di servizi.

Non è escluso che nell’esecuzione degli stessi che il Comitato possa trattare dati personali appartenenti ai familiari e ai conviventi del fruitore dell’attività o del servizio, raccolti per mezzo dell’interessato.

Il Comitato tratta anche dati personali dei sostenitori dell’associazione raccolti in fase di registrazione ad un evento organizzato dall’associazione oppure per effetto della ricezione di comunicazioni di servizio a mezzo sms, cellulare o e-mail riguardanti attività svolte o promosse dal Comitato.

In questi casi il Comitato tratta i dati personali degli interessati per comunicare eventi o iniziati finalizzate alla raccolta di fondi oppure per altre comunicazioni come il ritiro di un premio.

ll trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse (cd. principio di pertinenza e non eccedenza) e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

L’archiviazione della documentazione è effettuata sia in modalità elettronica che in archivi cartacei. In ogni caso è assicurata la protezione e la riservatezza dei dati.

Il conferimento dei dati deve ritenersi obbligatorio quanto ai dati necessari al Comitato per adempiere alle proprie obbligazioni contrattuali, agli obblighi di legge, oppure, funzionale a dar corso ad attività di assistenza sociale o sociosanitaria e attività di protezione e/o difesa civile. In difetto il Comitato non erogherà il servizio richiesto. Fuori da questi casi il conferimento è facoltativo, il rifiuto non comporterà alcuna conseguenza.

Il Comitato conferma come ogni trattamento dei dati personali avverrà sulla base di un’idonea base giuridica come l’interesse pubblico, il legittimo interesse di terzi o del Titolare, l’adempimento di obblighi di legge cui è l’ente è soggetto, l’esistenza di un contratto con l’interessato oppure il consenso dell’interessato per una o più finalità specifiche. I dati saranno trattati esclusivamente dal personale, dai volontari del Comitato e dai soggetti giuridici espressamente nominate come responsabili del trattamento. Al di fuori di queste ipotesi i dati non saranno comunicati a terzi né diffusi, se non nei casi specificamente previsti dal diritto nazionale o dell'Unione europea. I dati saranno conservati in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione amministrativa.

Inoltre, il Comitato desidera informarla che i dati forniti da Lei o altrimenti acquisiti non verranno diffusi, né comunicati a terzi per finalità diverse dal pubblico interesse, salvo che lo specifico trattamento non sia autorizzato da un’espressa norma di legge o di regolamento.

Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del RGPD, ove applicabili). 

Gli interessati possono esercitare i diritti previsti dall’art. 15 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 ed in particolare il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione, l’aggiornamento se incompleti o erronei e la cancellazione se sussistono i presupposti, nonché di opporsi al loro trattamento. L’apposita istanza può essere inviata tramite mail all’indirizzo di posta elettronica privacy@criprovlecco.it oppure recapita tramite posta alla sede legale del comitato.

In qualsiasi momento l’interessato ha inoltre il diritto di revocare il consenso, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento effettuato fino a quel momento.

Il Titolare del trattamento è il Comitato della Provincia di Lecco, nella persona del Presidente, con sede legale in Viale Rimembranze 9 –23900 Lecco.

La presente informativa può essere soggetta a modifiche e/o integrazioni, anche quale conseguenza dell’applicabilità del GDPR e di eventuali future modifiche e/o aggiornamenti normativi. L’informativa aggiornata è costantemente disponibile presso il Titolare.

Infine, si informa che gli interessati, ricorrendo i presupposti, possono proporre un eventuale reclamo all’Autorità di Controllo Italiana – Garante per la protezione dei dati personali – Piazza di Monte Citorio n. 121 – 00186 Roma.

 

Continuando ad utilizzare questo sito l'utente acconsente all'utilizzo dei cookie sul browser come descritto nella nostra cookie policy, a meno che non siano stati disattivati. È possibile modificare le impostazioni dei cookie nelle impostazioni del browser, ma parti del sito potrebbero non funzionare correttamente. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information